喜爱夜蒲电影在线,出轨的味道,万古神话免费观看全集完整版高清,西厢夜谈在线观看高清版

加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
滾動新聞: 亞歐網—— 一站式低投入自助投稿推廣宣傳平臺開放了 (圖文)               國內首個EPC建設海上風電項目全面進入海上主體工程施工               全球首臺無人駕駛跨運車正式下地 中國交建振華重工研制               哈一機集團蟒式全地形車迎來8000萬訂單               站內搜索:
您當前的位置:首頁 > 綜合資訊

兩岸三人的佛緣(下篇)

時間:2020-08-25 13:24:21  來源:  作者:

  2011年5月25日,臺灣佛光山星云大師一行,由江西省省委統戰部副部長、省民族宗教事務局局長、省宗教文化交流協會會長,江西省政府臺灣事務辦公室主任等有關領導陪同,蒞臨東林祖庭參訪,東林寺代住持大安法師、監院道元法師,率東林寺四眾弟子恭迎星云大師一行的到來。在大安法師主持下,星云大師在大雄寶殿為東林寺僧眾、西林寺尼眾,以及東林寺凈土研習班學員開示。

  星云大師贊嘆最有福氣的是念佛人,現世家宅平安,臨命終移民西方極樂世界,佛在《阿彌陀經》告訴我們凈土蓮華化身,清凈逍遙自在,皆得無量光壽,不受時空限制的生命,便是阿彌陀佛。大師感慨世間語言唯有“阿彌陀佛”能涵蓋一切,你來了,一句“阿彌陀佛”;你要走,也“阿彌陀佛”;送禮物也“阿彌陀佛”;有喜事“阿彌陀佛”;有煩惱也“阿彌陀佛”,一句阿彌陀佛,處處大放光明。大師又說道:東林寺是清凈道場,阿彌陀佛光明照耀十方世界,說到這里,憶想當年星云大師為東林寺賜寫的四個大字“阿彌陀佛”,從中就能體悟其中的深刻內涵了。

  此刻星云大師追溯一千多年前慧遠大師,會聚蓮社123位高賢開啟,如今世界許多國家都有念佛堂,念佛聲震撼宇宙為世界消災祈福,所以我非常贊嘆慧遠大師,贊嘆廬山東林寺,贊嘆大安和尚不遺余力的弘法利生。

  在莊嚴的大雄寶殿,大安法師突然說:“人們都說道元法師像星云長老,他們長相一模一樣,今天你們站在一起讓大家看一看,到底像不像?”

  當場所有人都哄堂大笑,這時星云長老慈悲的笑容,緩緩轉過身來,并伸出右手,對道元法師說:“小星云!”

  后來,就是現在,道元法師感慨萬分,意味深長地說道:“我覺得星云長老在我們這個時代,佛光山做的那么好,他十三歲在棲霞寺讀書,給父母寫信都沒有錢買信封,后來成長成為世界高僧,那么,我作為一個晚輩,能跟星云長老有這么一個因緣,我覺得很榮幸。”

  2010年10月8日下午,國家一級演員、中國紫檀博物館副館長,香港富華家具企業有限公司董事兼總經理遲重瑞在東林寺監院道元法師等陪同下參觀了大佛工地。

  遲老師因在《西游記》飾演唐僧而深受人民群眾喜愛,后又在中央電視臺籌拍的佛教劇集《鑒真東渡》中飾演鑒真大師,均為一號人物,產生極大地轟動與反向,功在當代,利益后世。又緣結東林祖庭,多次主持由東林寺原創的《凈土之光》等詩歌音樂法會,真可謂佛緣深厚,這次是專程來東林寺主持新創作的《極樂頌歌》詩歌音樂法會。

  那時,道元法師住在果公堂上面,到他的寮房來坐。遲老師為人特別低調,道元法師要把他安排的好一點,他說“不需要!”又說:“我拿了一些私房錢,供養大佛!”當時拿出十萬塊錢供養出來,又把拍攝《鑒真東渡》的那串紫檀念珠送給了道元法師,法師一直保留著。他說:“你到了北京就住在我這個地方!”

  遲老師在指揮部佛堂虔誠禮佛后來到展覽室參觀,指揮部總指揮詹文良居士、辦公室主任李宏偉居士,向遲老師詳細講解了東林寺凈土苑的整體規劃。隨后,遲老師一行來到工地眺望了剛完工的大佛鋼結構并了解工程進度,他對東林大佛工程建設十分贊嘆,表示大佛落成開光的時候一定要來參加。

  后來,道元法師到北京出差,遲老師親自給道元法師做講解,成為他尊貴的客人。

  因緣不可思議。

  諸法因緣生,我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說。

  諸法,又稱萬法,是指宇宙人生森羅萬象的一切事物。總賅萬有事理之語,又稱一切法,泛指宇宙間一切事物。一切法可分作有為法和無為法兩類,有為法是因緣造作之法,無為法是萬法之實性。此指一切諸法都是由因緣而生,這里的“我”,是釋迦佛,佛說這是因緣性,因緣盡則萬法滅,佛為迷惑不悟的眾生作如是說明。

  菩薩(悉達多)夜睹明星終成無上正等正覺,人天共稱“如來(乘如實之道而來,而成正覺,故名如來)、應供(應于人天之供養,故名應供)、正遍知(正遍知一切之法,故名正遍知)、明行足(三明之行具足,故名明行足)、善逝(以一切智為大車,行八正道而入涅槃,故名善逝)、世間解(能解世間之有情非情事,故名世間解)、無上士(在諸法中,如涅槃無上,在一切眾生中,佛亦無上,故名無上士)、調御丈夫(佛某時以柔軟語,某時以苦切語,能調御丈夫,使入善道,故名調御丈夫)、天人師(佛為人及天之導師,能教示其應作不應作,故名天人師)、佛世尊(佛陀譯言知者或覺者,世尊者,為世尊重,故名世尊)!”十號具足,為釋迦牟尼佛。是釋迦牟尼佛發現了緣起性空的絕待真理,世間便有了因緣果報之法,而不是發明了它。

  緣起論是佛法的根本。

  《首楞嚴經疏》則著重說明:“圣教自淺至深,說一切法,不出因緣二字。”

  緣起論既是佛教異于其它宗教、哲學、思想的最大特色,也是解釋宇宙萬法成住壞空、生住異滅,乃至生命起源的一種至高無上的絕待真理。佛既說“緣起”,又談“空性”,看起來似乎是說兩種理論,然而龍樹菩薩卻認為不是,二者實一非二,故曰“為一義”——即同一意趣。

  龍樹菩薩復有一偈云——

  因緣所生法,我說即是空,是名為假名,亦名中道義。

  一僧一俗,因著主持《凈土之光》和讀誦愿文,結下了深厚的佛緣。

  如果說星云大師與道元法師是真正的大師級人物,后一位則是在家修行的居士,可他比明星還要閃光,可謂家喻戶曉,名聞遐邇,所演出的都是佛教影視的一號人物,為當代佛教的弘法利生做出了非凡成就與建樹。同時,他們都為佛教的建設與發展做出了不可磨滅的貢獻。

  他們三人,都具備佛教與佛教文化、藝術上的正知正見與正行,而且行常人所不能行,具有開創性的功勛。

  星云大師是當今人間佛教的力行者,為了弘揚佛法,心甘情愿的精神,在臺灣佛光山把佛法發揚光大,遍及寰宇,也讓全球佛光人受到國際的肯定。他的足跡,是佛學研究的腳印,種種懿行,不一而足,他更是今日的臺灣佛教之表像佛法的代表人物。

  “小星云”道元法師與星云大師的少兒時期雖然不盡相同,但都早發大菩提心,早年出家西域勝跡敦煌雷音寺,仿效先哲,真參實學,苦志深修,安貧守道。又深操遠慮,孤身一人深入三危山,于此行頭陀行,苦志深修,與日月為朋,山林為伴,忘身為法,始自忘機,觀達眾生,具足慧根,行解相應,;垭p運,進而報考中國佛學院棲霞山分院與中國佛學院就讀,進而以為,“自己是個修凈土法門的念佛人,山中叢林更適合自己”,毅然決然放棄凈土祖庭監院之職,獨自來到溫嶺金山;鬯逻@個小地方清修……

  遲重瑞老師則以居士身,應緣渡化無量眾。

  《當代電視》評價遲老師:遲重瑞這個演員選得好,形神兼備,加上有這樣相當不錯的表演藝術功力,他理所當然地獲得了成功 。

  楊潔導演作了如是如此評價:他有著俊朗的外形,深厚的藝術功底,加上家庭戲劇方面的熏陶,以及祖上一直信佛的影響,所以他演起唐僧來,得心應手,揮灑自如,并在當時的中國引起了很大的轟動,觀眾好評如潮,給人們留下了深刻的印象!

  遲重瑞老師的成功,源于形神兼備,相當不錯,理所當然地獲得了成功;更源于祖上一直信佛,才能得心應手,引發觀眾的好評如潮,給人們留下了深刻的印象!

  他們三人的因緣,都是佛緣。

  所謂佛緣,就是諸法因緣生,發大菩提心,與佛有深厚的因緣,而三人都具備無比殊勝的佛緣。

  他們的佛緣,必將對現在乃至未來的佛教產生深遠而持久的影響。

  與佛有緣的人,人中最尊最貴。

  從他們三人的身上,我們懂得了世出世間的佛緣,明白了緣起的道理,而能珍惜善緣,遠離惡緣,追隨善知識,遠離惡知識,努力精進,勤修佛道,達到菩提覺悟,以至佛的境界。

  道元法師說:“前一段時間我想去臺灣看望星云長老,因緣不成熟就沒去成,我這邊寺院也忙,星云長老也做了開顱手術,我這里也要開光啦(六月十九);后來遲老師,把星云長老的字寄過來,寄來了長老六年前寫的佛字,寄過來我看到很歡喜。”

  正是——

  十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。

  我今大皈依,懺悔三業罪;凡有諸福善,至心用回向。

  愿同念佛人,感應隨時現;臨終西方境,分明在目前。

  見聞皆精進,同生極樂國;見佛了生死,如佛度一切。

  無邊煩惱斷,無量法門修;誓愿度眾生,總愿成佛道。

  南京牛首山佛頂寺曙光法師向采訪他的攝制組一行說道:“對這位同學我分三點來談,第一,他在校期間,威儀好,為人好,學習用功,同時兼任佛學院上殿的維那,他的磬、錘也很好,聲音很宏亮,是我選他做維那的。在棲霞寺這樣的大叢林,八大執事之一的維那這個職務很重要,佛事多,對外聯絡多,維那不在,佛學院這一塊是堅持早晚功課,由道元法師負責帶維那,兩年之后畢業報考中國佛學院,每個同學兩年期間的學習、綜合性各個方面的總結、小結,都由我來寫啊,給道元同學的評語,我當時是推薦給中國佛學院的,佛學院還有檔案資料的,這個不能空口說白話,不能錯亂因果。我前面第一句話:道德圓滿;下面分幾層來寫,大意就是這樣的,該同學由北方考入本院,南方氣候的差異之大,他依然能保持上乘的威儀,學習很用功,北方吃面多,南方吃米多,生活這么大的差異,他能夠很快融入到南方同學的生活當中;學習成績不是最好的,可他品行是最好的,這應驗了我們寶華山戒律律祖所講的:有才無德僧中之刺,正好呢,他有德也有才。考入中國佛學院,第六屆考取了十五位;中國學學院面向全國招生四十五位,我們(棲霞山佛學院)考取了十五位,我們道元同學名列其中,當時他的評語我是寫的最好的一位,因為我是班主任啊,跟同學之間是零距離的接觸,都很了解,他做事很認真、負責,交給他辦的事情我是很放心的,有兩年這樣的印象,所以寫評語的時候給道元同學我可能寫的最好的。其次才是班長、學習委員這樣優秀的同學。在北京讀書期間,我是出差到了北京,他聽說了之后,和一些同學都來看望,也很禮節性的打招呼,他很有感恩心哪。

  第二個方面,中國佛學院畢業之后,他留在北京,在廣濟寺,在這期間他也參學了在京的著名學者,和傳老啊,這樣很有德行的高僧。后來聽說他去了廬山,到了2010年前后,佛頂舍利與棲霞寺盛世重光,大安法師帶我們道元法師來棲霞寺瞻仰佛頂舍利,又見了面,談話啊,大家還是很親切,他也很客氣,頂禮啊,頂師生之禮啊,多個方面都表現出了高尚的情操,一個僧人始終所堅守的信念。這兩年沒有聯系,我原以為他還在廬山東林寺念佛堂,你們的到來,聽說到了溫嶺這樣的地方,也是佛教圣地呀,此地也是高僧輩出的地方,能到這個地方住也是他的福報,此地能請到道元法師這么很年輕的上座法師去住,也是當地的福報。對道元同學、道元法師,可以說我是很了解的,從他考試、讀書、考取北京,畢業之后留在北京,后來又被大安法師聘請到廬山東林寺做監院,現在又到了溫嶺這樣的地方,是有所了解;他讀書期間呢,隆相法師,就是我們南京佛教協會的會長,棲霞寺的方丈,那個時候他是教務長,我們今天清涼寺的方丈理海法師是副教務長,我那時候是班主任,就一個班,我負責學僧課程跟事務最多,跟他們接觸的也很多,很了解,對這位法師我依然存著欽佩之心,他一定會有很好的成就,當地啊,就是說溫嶺,能請到他去住持一方的話,也是當地信眾的福報,這是大因緣哪,也是祝賀他;墼鲩L、弘化一方!”

  大和尚感念著又補充道:“他是廬山東林寺的監院,是名剎的監院,祖庭的監院,他能放下,又去福慧寺,這說明一種境界。常規下在這樣的大叢林住,在名山住,再請去另一處沒有任何名聲的小廟,常規下是不愿意去的,他能夠放下、再去,證明他的境界不是一般兩般的了,很難得啊,這也是因緣吶……”

  曙光法師再次感慨:“有關我們道元法師在校期間的表現,每個學期的成績單和小結,在佛學院的辦公室找何德義老師,可以查到他的原件和我每個學期給他寫的小結,四個學期的小結,也可以說查不出這個同學在校期間的任何劣跡,都是很好的表現,良好的威儀,很好的修學,領眾、上殿、過堂,都得到長老們的認同。”

  從曙光法師對他的學僧道元法師的中肯評價可以發現,從生活的一點一滴,種好過去現在未來的佛緣,珍惜過去現在未來的佛緣,才是究竟解脫的根本之道。

  佛緣,是具備福德與智慧的增上。

  我們凡夫,只知護念私我的利益,卻不知善護念與這個四大構成的假“我”有緣的一切因緣,及至各種果報現前,又從而怨之,真是愚不可及啊。

  早曾聽說護法之文,須從般若光明海中自在流出,本人孤陋寡聞,既無文化,亦無修證,更無資格對三位現當代社會乃至教界具有影響力的人物做任何評價,謹負因果之責,如實寫出這點趣聞軼事,凡所愛好和懂得佛法的見聞者,可當作辛苦勞碌之余的禪悅法味吧,普愿一切與佛有緣的人:應當發愿愿往生,客路溪山任彼戀;自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。

  南無阿彌陀佛!

  [庚子處暑高金倉于無為禪院] 來源:http://shangjie.ilnd.com.cn/jishi/518227.html

  該文觀點僅代表作者本人,如有文章來源系網絡轉載,本網系信息發布平臺,如有侵權,請聯系本網及時刪除。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
南網“新基建設施”持續升級 南網五省區電動汽車服務信息實現一屏盡覽
南網“新基建設施”持
中國華電聚焦三大攻堅戰 穩扎穩打捷報傳
中國華電聚焦三大攻堅
牡丹產業鏈引領者牡仙率先向產業延伸,持續引領行業發展新方向
牡丹產業鏈引領者牡仙
“守護藍天”,昂希諾純電動4萬置換禮
“守護藍天”,昂希諾
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
成功案列 | 會員服務 | 誠邀加盟 | 廣告服務 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯系我們 | 關于我們 |

亞歐網  廣告熱線:010-61224401  傳真 010- 61224401  客服QQ:924467170  Email: mxzh2008@163.com    Copyright 2005-2018 aeenets.com
All Rights Reserved.  亞歐網 版權所有 備案編號: 京ICP備12037512

京公網安備 11011502004107號

本站網絡實名:亞歐網